• 9 сентября, воскресенье
  • Москва

"Строка в усадебном альбоме"

Компания "Квестигра"
Через 49 дней
с 12:00 9 сентября 2018 по 15:00 21 апреля 2019
Москва

Семейный экскурсионный проект по забытым усадьбам Москвы для ребят от 8 лет и родителей

"Строка в усадебном альбоме" - это цикл познавательных интерактивных экскурсий по забытым московским усадьбам!

Экскурсии пройдут в восьми усадьбах, расположенных на окраинах  Москвы. Их не всегда можно найти в традиционных путеводителях, но все они связаны с интереснейшими историческими вехами жизни нашего города. Усадьбы - это отдельный пласт культурной жизни в истории Москвы, таящий в себе множество загадок. 

В каждой экскурсии:

- поговорим о том, как устроена загородная усадьба, кто в ней жил и что происходит сейчас

- познакомимся с деталями архитектурных стилей и садово-парковым искусством трех столетий 

проникнемся дворянским образом жизни, крестьянским бытом и семейными традициями

- разберемся с календарно-земледельческими праздниками прошлого

- поиграем в народные и современные игры

Экскурсии проходят по воскресеньям в 12.00 

в сентябре, октябре, марте и апреле (два раза в месяц).

Продолжительность экскурсии около 2 часов. В группе не более 15 детей.

Экскурсии проводит -  Елена Алехина

Расписание экскурсий:

9 сентября 2018, в 12:00 - разыскиваем ключи в Алтуфьево;

23 сентября 2018, в 12:00 - отправляемся в Ховрино;

7 октября 2018, в 12:00 - собираем гербарий в Петровско-Разумовском;

21 октября 2018, в 12:00 - играем в Покровском-Стрешнево;

10 марта 2019, в 12:00 - изучаем Ясенево;

24 марта 2019, в 12.00 — исследуем парк Воронцово;

7 апреля 2019 в 12.00 - заберемся на горку в Братцево;

21 апреля 2019, в 12:00 - гуляем по каналам в Свиблово

​* в программе возможны изменения связанные с погодными условиями или состоянием усадеб.

Алтуфьево

9 сентября  мы отправимся в небольшую усадьбу Алтуфьево, где будем охотиться за ключами царского ключника Неупокоя, а заодно узнаем, как был устроен усадебный быт, откроем секрет старого сарая и герба района Лианозово, пройдемся по волшебной дорожке в гости к водяному и полюбуемся красавицей-рябиной на берегу старинного пруда. И как всегда будем играть, наблюдать и обсуждать.

Ховрино (Грачевка)

23 сентября направляемся в Ховрино — не самый модный московский район. Можно пол жизни ездить мимо, не подозревая, что здесь находилось знаменитое в Москве «Монте-Карло», текла река Лихоборка, а крестьянские дети играли в горелки и мастерили игрушки. Мы разберемся зачем раньше девчонки по утру наперегонки мчались в церковь, что охраняют львы купеческого дома и причем здесь царевна-лягушка? И вы обязательно узнаете — ласковое или ругательное слово «ховра».

Петровско-Разумовское

7 октября перед нами распахнет свои ворота исторический парк усадьбы Петровско-Разумовское, на территории которой последние 152 года располагается Сельскохозяйственная академия. Мы выясним, что представляет собой типичная загородная дворянская усадьба, разберемся в архитектурных и парковых стилях, соберем гербарий под кронами исторических деревьев и нарисуем тайные подземные ходы.

Покровское-Стрешнево

21 октября  мы направимся в усадьбу Покровское-Стрешнево на северо-западе Москвы, которая когда-то принадлежала знатной семье Стрешневых  - родственников династии Романовых.  На этой экскурсии мы не только познакомимся с одной из самых красивых усадеб Москвы, но, как всегда, будем играть, наблюдать и обсуждать.

Ясенево

10 марта мы приглашаем вас на юг: в усадьбу Ясенево. На нашей прогулке мы осмотрим старинную усадьбу, когда-то принадлежавшую роду Лопухиных, и узнаем, кто ещё ей владел. Также мы увидим главный дом в стиле барокко, Мраморный пруд и многое другое, что хранит древний ясеневский парк.

Воронцово

24 марта  мы направимся в усадьбу Воронцово на юго-западе Москвы. В отличие от других усадеб, в Воронцовском парке всегда многолюдно, есть там и кафе, и горки. А знаете ли вы, что когда-то здесь строили дирижабль для защиты Москвы? А какие вехи были еще в истории усадьбы? О них нам напомнят и сам парк, и сюрпризы в его укромных уголках.

Братцево

7 апреля мы отправимся на экскурсию в усадьбу Братцево, где побываем в настоящем пейзажном парке и узнаем, что брали с собой на дачу в XIX веке. Мы заберемся на высокую горку и посмотрим с нее на Сходненский ковш, а также попробуем расшифровать послания с помощью азбуки Морзе.

Свиблово

21 апреля  приглашаем вас в усадьбу Свиблово, история которой теряется в веках. Одним из первых её владельцев был воевода Фёдор Свибла, что значит "шепелявый". На экскурсии мы полюбуемся усадебным домом, который в отличие от многих других усадеб, в хорошем состоянии, рассмотрим церковь, погуляем по парку. Парк в Свиблово - это настоящая московская Венеция с каналами, мостами и островками на реке Яузе. Мы познакомимся с народными традициями, укладом усадебной жизни, историей владельцев усадьбы.

Стоимость:

Абонемент на 8 экскурсий - 6 000 руб

Абонемент приобретается на ребенка, взроcлые сопровождают бесплатно!

Разовый билет на любую экскурсию - 800 руб. (приобретается только на ребенка). 

Если билеты закончились, но вы хотите попасть на наши экскурсии, напишите нам на почту: info@questigra.ru

Экскурсии состоятся при наборе группы от 5 человек. Если группа не соберется, мы вернем вам деньги.

Партнеры

Регистрация